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Trabalhar fazendo o que gosta é o sonho de muitas pessoas, mas conciliar vocação e carreira pode se revelar um grande desafio na hora de escolher uma boa faculdade. Fala sério! O bom é que, para quem gosta de cozinhar, a profissão de chef de cozinha é a opção perfeita para fazer o que se ama e dar início a uma trajetória profissional bem-sucedida.

Mesmo assim, os estereótipos em torno da profissão ainda fazem com que os estudantes hesitem antes de darem o primeiro passo para atuar no ramo. Por isso, buscar informações sobre a carreira é a melhor maneira de deixar os preconceitos de lado e entender como ela pode trazer a realização pessoal e profissional que você sempre quis.

Neste post, você vai encontrar informações fundamentais sobre como é possível transformar o amor pela comida em uma carreira tão válida quanto qualquer outra. Siga a leitura!

Afinal, quem é o chef de cozinha?

Para entender o que é ser um chef de cozinha, é importante conhecer a diferença entre essa profissão e a de cozinheiro. Enquanto esse último tem a função de executar o preparo dos pratos, o chef é quem comanda a equipe formada por esses profissionais, garantindo que todos os clientes recebam pratos visualmente apetitosos e com sabor impecável.

Contudo, embora à primeira vista o chef de cozinha pareça ser apenas alguém que lidera uma cozinha de restaurante, essa não é a sua única função. Na verdade, o profissional tem responsabilidades que vão muito além de cuidar da preparação da comida que vai ser servida.

Uma das funções é construir cardápios, selecionando os pratos de acordo com o perfil do estabelecimento e de modo que haja uma harmonia entre as opções. Para tanto, também é necessário escolher os ingredientes e até mesmo desenvolver novas receitas que precisam ser testadas e aperfeiçoadas antes de serem incluídas no menu.

A administração do estoque é mais uma das atribuições do profissional, que deve manter um registro de entrada e saída de insumos. Cuidar da estocagem adequada de cada material, especialmente dos alimentos perecíveis, também faz parte das atividades de um chef de cozinha.

No que se refere à efetiva execução dos pratos, o chef supervisiona todos os processos, desde o pré-preparo até a sua finalização. Desse modo, tem a função de coordenar a equipe de cozinheiros não só em relação ao preparo da comida em si, mas também quanto às boas práticas de higiene e de segurança.

Qual é o perfil profissional de um chef de cozinha?

Para exercer tantas funções importantes para o bom funcionamento de uma cozinha profissional, quem segue a carreira de chef de cozinha precisa ter um certo perfil. Assim, veja agora as habilidades que você vai desenvolver ao longo da graduação para se preparar para o mercado de trabalho na área.

Criatividade

O mundo da Gastronomia está em constante evolução. A todo o momento, surgem novas tendências em técnicas de preparo, sabores e apresentação de pratos, entre outras. Assim, um bom chef de cozinha deve ter criatividade para explorar esse universo, além de ficar atento às inovações e saber absorvê-las da melhor maneira possível no seu dia a dia.

Liderança

Uma vez que uma das principais atribuições de um chef de cozinha é comandar uma equipe de cozinheiros, ter perfil de liderança se torna essencial para se sair bem nesse cargo. Afinal, delegar funções, supervisionar as atividades e estimular os colaboradores a se manterem produtivos fazem parte da rotina desse profissional.

Boa comunicação

Ser um bom líder não se trata apenas de dar ordens, mas de saber se comunicar com a equipe. Por isso, a capacidade de transmitir mensagens de forma clara e também de saber ouvir faz toda a diferença em uma cozinha profissional — especialmente na hora que os clientes estão esperando para serem servidos e é preciso entregar vários pratos em um curto intervalo de tempo.

Habilidades de logística

Para entregar um serviço de qualidade aos clientes, o chef também precisa planejar a ordem de execução de cada elemento de um prato, quais insumos serão utilizados e como isso será feito. Ter habilidades de logística torna possível manter esse tipo de organização que é indispensável para o bom funcionamento de uma cozinha.

Quais são as principais áreas de atuação para esse profissional?

Agora que você já sabe o que um chef de cozinha faz e quais são as habilidades necessárias para isso, conheça as suas principais áreas de atuação no mercado de Gastronomia!

Restaurantes

Em um restaurante, que certamente é a área de atuação mais conhecida, o chef de cozinha é um dos grandes responsáveis pelo sucesso do negócio. Isso porque é ele quem define o cardápio e cuida da coordenação da equipe que prepara os pratos, entre outras atividades.

Cruzeiros

Em navios de cruzeiro, o diferencial da atividade desse profissional é que a cozinha precisa funcionar a todo vapor ao longo de toda a viagem no mar. Isso significa que, em vez de abrir as portas de um restaurante para receber um número limitado de clientes, toda a equipe precisa estar pronta para atender milhares de passageiros.

Personal chef

Nessa área de atuação, o profissional oferece aos clientes um atendimento personalizado e exclusivo. Desse modo, prepara refeições diretamente no local escolhido pelo consumidor, atuando em eventos como reuniões de negócios, aniversários e casamentos, entre outros.

Como ser um bom chef de cozinha?

O primeiro passo para se tornar um bom chef de cozinha é buscar a formação necessária para ingressar na área. Nesse sentido, o caminho ideal é cursar Gastronomia, um curso superior que pode ser encontrado no formato de graduação tecnológica. Sabe qual a boa notícia? É que isso permite fazer a faculdade em 2 anos apenas.

Depois de se formar, é importante se manter atualizado sobre as principais novidades da área e se dedicar bastante para ganhar cada vez mais experiência e ascender na carreira. Afinal, a capacidade de encantar as pessoas por meio de pratos bonitos e saborosos é o que leva um chef de cozinha ao sucesso profissional.

Então, está com vontade de apostar nessa carreira? Não perca tempo e conheça agora mesmo o curso superior de Tecnologia em Gastronomia da UniCesumar!

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